БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Орловские Айболиты отмечают профессиональный праздник

« Вернуться назад

Им мы доверяем здоровье наших домашних любимцев. Они не слышат слов благодарности от своих непосредственных пациентов. Но при этом ветеринарный врач — одна из самых благодарных и добрых профессий. Ведь нет ничего дороже доверия усатых и полосатых, пернатых и копытных. Одними глазами они говорят: «Спасибо».
 

31 августа все ветеринары России отмечают свой профессиональный праздник. На работе, спасая животных, успокаивая их беспокойных хозяев.
 

В нашей стране это относительно молодой праздник. В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предписал отмечать церковный праздник ветврача в день чествования Флора и Лавра, которые являются покровителями скота. Три года спустя министр сельского хозяйства присвоил ему официальный статус.
 

Стоит отметить, что изначально святые были покровителями только лошадей. Потому и на иконах они, как правило, изображаются именно со скакунами. Причем, один - вороной масти, второй — серой. Самой известной иконой считается "Чудо о Фроле и Лавре", которая сейчас находится в Третьяковской галерее.

 

 

Кстати, поздравлять Айболитов с профессиональным праздником можно два раза в году. У российского торжества есть старший международный аналог, который с 2000 года отмечается в последнюю субботу апреля.
 

 

 

Ветеринария — наука сложная. Ведь кот, пес или попугайчик не могут рассказать, что и где у них болит. Выявить то или иное заболевание можно только по косвенным симптомам и результатам анализов. Готовятся ветеринарные специалисты как в средних, так и в высших учебных заведениях. Причем, интерес к одной из самых добрых профессий не ослабевает с годами. Ведь помощь может потребоваться в любую секунду. Работают они в клиниках, на ветстанциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства. Их труд связан с высокой ответственностью. Ежедневно им приходится заботиться о здоровье не только небольших усатых и полосатых, но и крупных рогатых питомцев. И к каждому приходится находить подход.
 

Еще с детства все мы помним образ доброго доктора Айболита, созданный Корнеем Чуковским в детской сказке. Именно ведомые образом «звериного доктора» с надеждой на помощь, мы обращаемся к Айболитам реальным и современным. И честь им и хвала за то, что помогают тем, кто становится частью наших семей. За то, что спасают от массового падежа поголовье на фермах, комплексах, сохраняют вымирающие виды в заповедниках и зоопарках.