72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза — специальное исследование или комплекс специальных исследований продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил в целях проверки ветеринарно-санитарного качества таких продуктов.

Ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения — совокупность физических, химических и биологических свойств продуктов животного происхождения, установленных ветеринарно-санитарными правилами.

Цель экспертизы — обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозы—сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и др.).

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы характерны следующие задачи:

Предметом ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

Субъектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются специалисты ветеринарной службы — физические лица, имеющие высшее или среднее специальное ветеринарное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании установленного образца, и осуществляющее ветеринарную деятельность.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы включает нижеследующие этапы.

  1. Подача заявления заказчиком.
    Ветеринарные документы — документы, подтверждающие соответствие животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок требованиям ветеринарно-санитарных правил и их происхождение с территории, на которой не зафиксировано возникновение очагов заразных болезней животных.
  2. Осмотр партии товара. Специалист ветеринарной службы проводит внешний осмотр партии товара и проводит отбор проб для лабораторных исследований.
  3. Лабораторные исследования. Номенклатура лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы достаточно широкая и зависит от вида товара.

Пресноводная рыба исследуется на органолептические, микробиологические, химико-токсикологические (токсичные элементы) и радиологические показатели качества. Особенно тщательно проверяется наличие гельминтов, бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, фурункулез, оспа и т.д).

Для молочных продуктов ветеринарными правилами нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

Для мяса животных также нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

Органолептическая оценка мяса животных включает в себя: определение конфигурации, структуры, цвета мяса и определения анатомо-морфологических параметров.

Химико-токсикологические исследования мяса животных направлены на выявление: инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез и т.д.), пищевых токсикоинфекций (сальмонолез, ботулизм и т.д.) и инвазионных (паразитарных) болезней (трихинеллез, токсоплазмоз, трихомоноз и т.д.).

Номенклатура показателей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы аналогична номенклатуре показателей мяса животных.

Остатки отобранных проб продуктов после проведения соответствующих исследований уничтожаются.

По итогам лабораторных исследований заказчику выдается протокол испытаний Если ветеринарная экспертиза осуществляется на рынках населенных пунктов, то эксперты проводят исследования меда, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и иных пищевых продуктов. В данных продуктах исследуются органолептические и радиационные показатели качества. Кроме того, на рынках эксперты ветслужб проводят клеймение установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, и выдают соответствующие документы.

Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы товара является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарных документов (ветеринарных справок, свидетельств или сертификата).


На фото: Проведение занятия со студентами по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Проводит заведующая лабораторией на территории ЦТП ОПО «Союз Орловщины» Лукьяненко Анна Николаевна

Запись на прием
к врачу

* При наличии свободной записи

** В случае отсутствия ответа в течении 1 рабочего дня, просим перезвонить по т. 72-03-96

Заявка на регистрацию
животных и птиц

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее