БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Чем опасен нодулярный дерматит для крупного рогатого скота

« Вернуться назад

Нодулярный или узелковый дерматит является вирусным заболеванием, по симптоматике схожий с оспой. Симптомами для крупных сельскохозяйственных животных являются лихорадка, подкожный отек, появление узлов, конъюктивит. Летальный исход при нодулярном дерматите не превышает 10%. В то же время заболевание наносит серьезный экономический ущерб, так как снижается производство молока и мяса, ухудшается качество кожевенного сырья. Кроме этого, страдает половая система животных – у коров нарушается половой цикл, а у быков наблюдается временная стерильность.

Больше всего к этой болезни восприимчивы породистые и отелившиеся коровы. У нечистокровных парнокопытных наблюдается менее агрессивное проявление дерматита.

Вирус распространяется от больного животного или скрытого вирусоносителя к здоровому виду. Опасность также представляют переболевшие быки и коровы на протяжении двух-трех месяцев. Свой «вклад» в распространении дерматита вносят насекомые, которые также становятся носителями при контакте с животным. Еще заражение может произойти через предметы ухода за рогатым скотом или корм.

При первичном поражении стада узелковым дерматитом охват заболевших составляет 5-50%. Иногда болезнь может сразить и все поголовье особенно в тех случаях, если оно состоит из европейских породистых коров.

Скрытый период с момента заражения длится максимум 30 дней, зачастую симптомы начинают проявляться уже на 7-10 день. Поводом для тревоги может стать повышение температуры у скотины, усиленное слюноотделение, вялость и снижение аппетита.

Чтобы избежать данного заболевания важно:

  1. Покупать и продавать рогатый скот с разрешения ветеринарных служб.

  2. При выявлении болезни или падеже срочно сообщить об этом в профильное ведомство по адресу: г. Орел, Карачевское шоссе, 75. Также можно связаться с сотрудниками государственной ветеринарной службы по телефону 72-03-96, в рабочее время с 8-30 до 17-30, в выходные дни с 9-00 до 16-00.

  3. Следить за дезинфекцией помещений и оборудования для ухода за животными.

  4. Заранее проводить обработку животных репеллентами от кровососущих насекомых.