БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Опасный снег

« Вернуться назад

Зимой от противогололедных реагентов страдают не только автомобилисты, но и братья наши меньшие. Потрескавшиеся мякиши на лапах, поврежденный живот – симптомы, знакомые каждому собачнику. Мы зачастую и не подозреваем, какую на самом деле угрозу для наших питомцев несут смеси, помогающие бороться с ледяной коркой.

 

 

Дерматит

Компоненты противогололедных смесей оказывают вредное воздействие не только на шерсть и кожу, но и на слизистые. Сухость, раздражение, зуд – это самые распространенные симптомы, возникающие после контакта с дорожными реагентами. Естественная реакция усатого и полосатого – вылизаться, а это может привести к более серьезным последствиям.

 

 

Отравление

Обработанный снег содержит соли тяжелых металлов, хлориды, ингибиторы коррозии, нефтепродукты. Именно поэтому реагенты относятся веществам умеренно опасным (третий класс опасности) (по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»). Нетрудно догадаться, чем грозит употребление такого токсического коклейля. И тяжесть отравления в данном случае зависит от количества съеденного.

Причем если, например, собака вылизала шерстку после прогулки, последствия не так велики. А если она отведала снега с обочины дороги?

 

 

Симптомы:

·  рвота,

·  понос,

·  слабость,

·  синюшность слизистых оболочек,

·  дрожь,

·  нарушение координации,

·  паралич,

·  судороги.
 

Отметим, что при остром отравлении признаки могут проявиться уже через два часа. Если концентрация токсических веществ не так велика – первая реакция может появиться и через шесть часов.

 

 

Действия при отравлении

К сожалению, из-за несвоевременного обращения, в организме домашнего питомца могут начаться необратимые реакции, которые в итоге приведут к смерти. Первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Только он сможет оказать квалифицированную помощь. Специалисты БУОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных» возьмут анализы и на основании их результатов назначат адекватное лечение. Стоит помнить, что положительный исход лечения во многом зависит от оперативности предоставленной помощи. А по дороге к ветврачу можно дать животному активированный уголь или какие-либо другие сорбенты.

 

 

Профилактика

·  Выбирайте маршрут прогулки с четвероногим другом так, чтобы он как можно меньше соприкасался с обработанными дорогами и тротуарами.

·  Не давайте своему питомцу есть снег

·  Используйте защитный воск для лап или специальную обувь

·  После прогулки тщательно промывайте лапы и участки тела, на которых могут находиться реагенты (живот, грудь, пах)

·  При обнаружении каких-либо повреждений кожи или симптомах отравления незамедлительно обратитесь к врачу!

Ветеринары Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных окажут квалифицированную помощь и дадут рекомендации по уходу за вашим питомцем. Обращайтесь к нам!