БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Опасные гости, с которыми можно и нужно бороться

« Вернуться назад

Блохи являются серьезной проблемой для здоровья питомцев. Следует знать, откуда и как возникает заражение, чтобы вовремя от него избавиться, а может быть, и вовсе предотвратить. Чтобы эффективно противостоять заболеванию, стоит знать факторы его возникновения и процесс распространения.

Зачастую владельцы четвероногих животных не подозревают, что у их любимца появились «квартиранты», а ведь это – самое распространенное заражение у собак и кошек.

Блохи - насекомые, которые ведут паразитический образ жизни, за счет организмов других животных. Паразита очень трудно поймать и уничтожить, ведь блоха перемещается по шерсти на высокой скорости. Ее туловище, сжатое по бокам, достигает в длину всего лишь четырех миллиметров.

Заразиться можно по-разному: как в результате прямого контакта с больным животным, так и через окружающую среду. Инфицирование возможно и в том случае, если ваш питомец не имеет доступа на улицу: паразиты могут быть занесены вами на подошве вместе с грунтом.

Самки блох откладывают яйца в самых разных местах: в щелях пола, на коврах, под плинтусами и т. д. Через несколько недель из отложений появляются личинки, которые в течение недели питаются кормовыми отходами и органическими остатками. Далее следует процесс окукливания, а спустя еще две недели из кукольной оболочки выходит зрелая особь, питающаяся кровью. Обычно блоха живет несколько месяцев, но может «загоститься» и на срок около года.

Максимально простой и эффективный способ избавиться от инвазии - своевременная обработка животного и помещения специальными средствами. Также уместна будет профилактика. Чтобы грамотно провести очистительную процедуру, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.