БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Что необходимо знать о птичьем гриппе?

« Вернуться назад

Птичий грипп является острым инфекционным заболеванием пернатых представителей фауны. Болезнь подразумевает поражение пищеварительных и дыхательных органов, а также высокий уровень смертности.

Впервые заболевание было зафиксировано более века назад в Италии, однако птичьим гриппом оно стало называться только в 70-х. При более острых формах добавляется эпитет «высокопатогенный».

За прошедший год эпидемиологическая картина ухудшилась. Случаи заболевания, вызванные зачастую именно высокопатогенным вирусом, фиксируются специалистами и у домашней, и у дикой птицы (в то время как у последней от природы высокая устойчивость к инфекции). Инфекционные вспышки возникали в десятках стран Евразии, Северной Америки и Африки. К счастью, фактов заражения людей не замечено.

В нашей стране с ноября прошлого года по февраль текущего вследствие инфицирования произошла крупная потеря птицы в хозяйствах собственников (Тыва, Татарстан, Краснодарский край), в зоопарке (Воронежская область), на производстве пищевой продукции (Астраханская и Ростовская области). В марте был обнаружен инфекционный очаг в пределах одной из птицефабрик в Московской области, в апреле- в Тульской области в ЛПХ. В каждом случае был осуществлен необходимый профилактический комплекс мероприятий.

 

Пути заражения и симптомы заболевания у птиц

Птицы заражаются в результате непосредственного контакта с больной особью. Кроме того, выделения инфицированных животных загрязняют траву, землю, воздух, воду.

Основными признаками зараженности домашних птиц являются снижение яйценоскости и нарушения дыхательной системы. Действие вируса может быть и молниеносным, вызвав стремительный летальный исход.

Человек может заболеть, съев мясо или яйца больной птицы без термической обработки.

 

Природные источники заражения

Основной болезнетворный источник представляет собой инфицированные водоплавающие птицы, выделяющие вирус в окружающую среду с пометом и слюной. При этом у разносчиков никаких ярко выраженных симптомов, как правило, не бывает. Возможно, дикие птицы адаптировались к этому вирусу за сотни лет совместного с ним существования. Однако это может точно говорить об одном: источник птичьего гриппа почти неистребим.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем. Способствующими факторами являются: инфицированные емкости (например, тара для яиц или туш), корма, купленные яйца и мясо. Сыграть злосчастную роль могут не только птицы, но и кошки или грызуны. Без применения должных мер масштабы заболевания могут быстро разрастись до угрожающих.

 

Устойчивость вируса к внешнему воздействию

Вирус птичьего гриппа погибает: после 3-х часовой термической обработки при температуре выше 56 градусов по Цельсию и после получасовой – при температуре выше 60 градусов по Цельсию; а также: в кислой среде или посредством действия липидных растворителей, йодосодержащих веществ и формалина. Очень устойчив: в птичьих трупах, а также в тканях, экскрементах и водной среде.

 

Правила борьбы

Хозяевам домашней птицы необходимо руководствоваться ветеринарными правилами, которые утверждены Министерством сельского хозяйства в 2006 году:

  • Приложить максимальные усилия по предотвращению контакта домашних птиц с дикими.
  • В случае заболевания птицы, тут же сообщить в местную ветеринарную службу.
  • Предоставлять животных ветеринарным специалистам для осуществления диагностики, вакцинации, и профилактики.

 

Профилактические меры

Следует избегать контакта с чужой птицей, особенно на рынках и в других местах интенсивной концентрации пернатых. Выгул своей птицы следует осуществлять исключительно на частной территории.

Не следует покупать мясную продукцию в пунктах несанкционированной торговли. Это несет огромную угрозу вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Яйцо и мясо птицы необходимо подвергать термической обработке при температуре от 70°С. Яйца следует варить от 6 минут и дольше. А пить лучше кипяченую воду.
Будьте внимательны к своим питомцам и осторожны, взаимодействуя с внешним миром.

Помните, что здоровье – незаменимое богатство, и регулярно соблюдайте правила профилактики.