72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Пироплазмоз у собак: симптомы и лечение

« Вернуться назад

С наступлением весны домашним питомцам начинают угрожать переносчики опасных заболеваний — иксодовые клещи. Одним из наиболее опасных недугов является пироплазмоз. Чаще всего от этой инфекционной болезни страдают собаки.

Признаки болезни

Ваш четвероногий друг может подхватить клеща не только в лесу или парковой зоне, но и во время рядовой прогулки по городской улице. После присасывания на коже животного возникает локальное воспаление, которое обычно сопровождается зудом. Если паразита неправильно удалить, на месте, где остался его хоботок, может образоваться гранулема в виде плотного узелка. Во время присасывания клеща в кровь собаки могут попасть клеточные паразиты, которые ведут к гибели эритроцитов, — бабезии. Когда их количество достигает определенного уровня, проявляются первые признаки пироплазмоза. При этом инкубационный период сильно варьируется и может занимать от 6 до 20 дней.

Течение болезни также бывает разным: сверхострым, острым и хроническим. В первом случае собака сразу гибнет, владелец не успевает заметить каких-либо признаков заболевания. Острая форма проявляется отсутствием аппетита, угнетенным состоянием, тяжелым дыханием, а также повышением температуры тела животного. При этом сердцебиение учащается, бледнеют слизистые, темнеет моча. Если своевременно не начать лечение, животное гибнет на 3-5 сутки. Хроническая форма пироплазмоза характеризуется развитием анемии, слабостью, нарушениями в работе печени и почек.

Лечение и профилактика

Пироплазмоз протекает стремительно, поэтому к ветеринару необходимо обратиться как можно быстрее. Специалист проведет обследование и, подтвердив диагноз, назначит комплексное лечение. Терапия направлена на уничтожение возбудителя пироплазмоза, снятие общей интоксикации организма, а также на преодоление негативных последствий болезни для организма.

Чтобы защитить собаку от смертельно опасного недуга, необходимо внимательно осматривать животное после прогулки на улице. В первую очередь следует исключить присасывание клеща за ушами, подмышками, в области паха и других труднодоступных местах.

Еще одной эффективной мерой профилактики является применение специализированных средств для отпугивания клещей.

Запись на прием
к врачу

* При наличии свободной записи

** В случае отсутствия ответа в течении 1 рабочего дня, просим перезвонить по т. 72-03-96

Заявка на регистрацию
животных и птиц

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее