БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Бешенство

« Вернуться назад

Что такое бешенство: признаки и опасность заболевания

Бешенство или гидрофобия — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека или животного. Заболевание передается от носителя вируса через укус, оцарапываниеили ослюнение. Рабическая инфекция ведет к тяжелейшим последствиям, справиться с которыми не могут никакие лекарственные препараты. В условиях отсутствия терапии заражение заканчивается летальным исходом. ВОЗ назвала бешенство одной из самых экономически затратных инфекционных болезней. По ее данным, от рабиес в мире ежегодно погибают 50 тысяч человек.

Каковы симптомы заражения

Главными распространителями болезни являются лисы, волки, барсуки, а также домашние питомцы — кошки и собаки. При этом подвержены инфекции большинство плотоядных животных. Признаки заражения бешенством начинают проявляться не ранее, чем через две недели. Иногда инкубационный период может достигать двух месяцев и более.

Первые симптомы заболевания связаны с изменением обычного поведения животного. Отмечается несвойственная питомцу капризность, трусливость, или, напротив, спокойствие и агрессивность. В области укуса появляется зуд, воспаление, повышается температура тела. Часто изменение психики сопровождается светобоязнью, галлюцинациями.

Следующая стадия заболевания характеризуется обильнымслюноотделением. Животное страдает от водобоязни. Приступы рефлекторной возбудимости заставляют его нападать на окружающих. В дальнейшем возникают параличи отдельных групп мышц. Через 3-6 дней зараженный погибает от паралича сердца или дыхательного центра.

Пути заражения и первая помощь

Человек заражается бешенством от больных животных. Вирус может попасть в организм не только при укусе, но и через предметы, которые облизывал больной питомец. Таким образом, инфицирование происходит, когда на открытые повреждения кожи или слизистые человека попадает слюна животного.

После укуса нужно обязательно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом и незамедлительно обратиться к врачу, который назначит курс антирабических препаратов.

Животное, которое могло вас заразить, нужно предоставить специалисту ветеринарной клиники для наблюдения. В случае его гибели патологический материал подлежит исследованию для установления бешенства.

Лучшая защита — профилактика

Единственная эффективная мера борьбы с бешенством животных — это своевременная вакцинация. Только она поможет спасти питомца от неминуемой гибели в результате заражения. Если вы заметили у своей собаки признаки странного поведения, постарайтесь изолировать её и покажите животное ветеринару.

Чтобы защитить детей от смертельного недуга, не разрешайтеимприближаться кбездомным и чужим животным. Не оставайтесь равнодушными, заметив в черте населенного пункта диких животных, которые могут быть потенциальными переносчиками опасного вируса.

Обращайтесь в ветеринарные службы для предупреждения распространения бешенства.