БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Зуд у животных: причины возникновения и лечение

« Вернуться назад

Владельцы кошек и собак часто обращаются к ветеринарному врачу с жалобами на зуд у их питомцев. Обеспокоенность вызывает расчесывание кожных покровов животным, сопровождающееся активным вылизыванием или выкусыванием пораженного участка. В результате на этом месте возникает залысина или воспаление. Разберемся в причинах возникновения недуга и способах борьбы с ним.

Почему возникает зуд

Появление интенсивных локальных почесываний у кошки или собаки должно насторожить ее хозяина. Чтобы исключить наличие кожных проблем у питомца, желательно сразу обратиться в ветеринарную клинику. Специалист проведет необходимое обследование, диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение.

Среди наиболее распространенных причин возникновения зуда у животных можно выделить реакцию на укус паразитов (блохи, клещи), пищевую аллергию, бактериальные и грибковые воспаления, редкие заболевания кожи, проблемы психогенного характера.

Как лечить кожные заболевания животных

Точный диагноз способен поставить только ветеринар. Он проводит диагностику, выявляет причину возникновения зуда и выбирает способы терапии. Специалисты предупреждают: не стоит начинать лечение животного самостоятельно. Неправильно подобранный лекарственный препарат может навредить питомцу и только ухудшит его состояние.

Способы лечения:

  • Избавление от блох и клещей. Самая распространенная причина кожного зуда у  животных — это блошиный дерматит.  Похожую кожную реакцию вызывают накожные или подкожные клещи.Средства для ликвидации паразитов нужно подбирать индивидуально.
  • Лечебный шампунь. Для устранения бактериальной или грибковой инфекции используются специальные лечебные шампуни, в основе которых имеется одно или несколько действующих веществ.  
  • Применение гормональных препаратов. Такая терапия является наиболее быстродействующей и эффективной, обычно назначается при запущенных заболеваниях. Глюкокортикоид выписывает врач.
  • Устранение аллергической реакции с помощью применения антигистаминных лекарственных средств.
  • Антибиотикотерапия. Редкий способ лечения при зуде. К нему прибегают, когда другие препараты оказались неэффективны или при значительном повреждении кожных покровов.
  • Исключающая диета при лечении пищевой аллергии.

Чтобы определить специфические причины зуда у вашего питомца и выбрать адекватное средства для лечения, обратитесь за квалифицированной помощью к ветеринарному врачу.