БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Ожирение кошек и собак

« Вернуться назад

Поддержание нормального веса собак и кошек - важная задача для владельцев. Компания Mars Petcare представляет собственные разработки для решения проблемы ожирения у домашних любимцев.

Проблема ожирения у собак и кошек стоит в современном мире очень остро. Около 40% кошек и собак страдают избыточным весом или ожирением, и это одна из основных опасностей, которым сегодня подвергается здоровье домашних животных. Ожирение и избыточный вес порождают множество проблем со здоровьем, влияют на продолжительность и качество жизни. В дополнение к широко известным расстройствам, таким как заболевания суставов, остеоартроз у собак и сахарный диабет у кошек, ожирение способно провоцировать дисфункцию обмена веществ у собак, признаки которой сходны с признаками метаболического синдрома у людей.


1. Влияние ожирения на состояние здоровья не ограничивается физиологическими проблемами. 
Как показали последние исследования с участием WALTHAM, ожирение у собак снижает качество их жизни, которое может снова повыситься, если упитанность животного вернется в норму в результате успешного выполнения программы снижения веса.


2. Уровень активности животных при ожирении.
Причины распространения ожирения многочисленны и разнообразны. В первую очередь, на потребности в энергии влияет уровень активности животного. Поскольку многие домашние животные ведут малоподвижный образ жизни (для большинства собак прогулка без поводка длится не более часа в день), их потребности в энергии ниже тех, на основе которых рассчитываются нормы потребления большинства готовых рационов.

Стремясь исправить положение дел и следуя идеологии создания лучших условий жизни для домашних животных, Mars Petcare разработал для своих продуктов новые, уменьшенные нормы потребления. И для собак, и для кошек нормы теперь рассчитываются исходя из более низких потребностей животных в энергии. Нормы для собак снижены примерно на 15%, а для кошек – примерно на 5%. Новые рекомендации по применению приводятся на упаковке продуктов, что позволяет владельцам животных легко воспользоваться этой информацией.

Однако состав кормов разрабатывается таким образом, чтобы они были полноценными, сбалансированными, обладающими определенным уровнем калорийности. Простое сокращение количества потребляемого корма на 15% привело бы к дефициту важнейших питательных веществ. Поэтому спецификации Mars Petcare по содержанию в продуктах основных питательных веществ (и, как следствие, рецептура всех продуктов Mars Petcare) были изменены в соответствии с новыми нормами потребления: требования к минимальному содержанию основных питательных веществ были повышены. В результате животные получат оптимальное питание и соответствующее их потребностям количество питательных веществ, несмотря на то, что будут потреблять меньше корма.

Рекомендуемые нормы кормления
Рекомендуемые нормы кормления неоднозначны, поскольку многие владельцы животных не могут правильно воспринимать их или следовать им. Несмотря на то, что точность может быть достигнута лишь при взвешивании корма, большинство владельцев предпочитают просто наполнять миску или оценивать размер порции по внешнему виду. Даже при использовании миски, рассчитанной на определенное количество сухого корма, добиться точности достаточно трудно, особенно если гранулы имеют разную форму. Кроме того, любые рекомендуемые нормы являются приблизительными. Каждый владелец должен корректировать их с учетом упитанности своего животного, увеличивая порции, если вес животного чрезмерно низок, и уменьшая при появлении избыточного веса. Но многим владельцам очень трудно избавиться от привычки класть в миску всегда одно и тоже количество корма!

Лакомства и поощрения
Лакомства, угощения, еда со стола и поощрения, которые животное получает в дополнение к основному рациону, приносят ему избыточные калории. Если рацион не сокращается с учетом этого дополнительного количества калорий, со временем это приводит к появлению избыточного веса. Между тем, угощение и поощрение являются важным элементом взаимоотношений между животным и владельцем, поэтому ветеринарному врачу часто приходится давать владельцам советы об ответственном подходе к использованию лакомств. «Человеческую» пищу желательно исключить полностью, поскольку она не удовлетворяет потребностей животного и слишком богата калориями. Более того, некоторые продукты, такие как шоколад, изюм, виноград и лук, токсичны для животных. Специализированные лакомства способны приносить пользу здоровью животного, в том числе поддерживать гигиену полости рта при условии, что они подходят животному и удобны владельцу.

Согласно рекомендациям, лакомства (если только это не полноценный сбалансированный корм) не должны содержать более 10% суточной нормы калорий. Порции основного корма должны быть уменьшены с учетом количества калорий, содержащихся в лакомстве. Следуя таким рекомендациям, владелец сможет побаловать или поощрить животное без ущерба для его физической формы. Владельцы, которые дают животному лакомство в ходе дрессировки, могут использовать с этой целью часть гранул из основного рациона.

Оценка степени упитанности
Еще один трудный для владельцев момент в поддержании физической формы животного – осознание того, какой вес является оптимальным для их питомца. Даже если владельцы руководствуются опубликованными данными о нормах веса для животных той или иной породы, иногда случаются ошибки: некоторые животные имеют вес выше или ниже общепринятого и тем не менее находятся в идеальной кондиции. Такое «несоответствие стандарту» может вызвать беспокойство у владельца. Наилучшим способом определить кондицию является применение системы WALTHAM S.H.A.P.E.3, которая позволяет правильно осмотреть и пальпировать животное, чтобы оценить его упитанность.