БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Когда расширенные зрачки у кошки — признак заболевания

« Вернуться назад

Состояние глаз животного может многое рассказать о его самочувствии.

Кошка имеет особенное строение глаз, благодаря этому ее зрачки быстро подстраиваются под окружающее освещение. Как у любого хищника, у домашней кошки зрачки расширяются в темноте и позволяют ей хорошо видеть по ночам. В природе такая способность помогает кошачьим охотиться. Днем зрачок обычно сужается в тонкую полоску, чтобы избежать светового повреждения.

Нервозность, стресс, испуг, настороженность, охота, подвижные игры способны вызывать кратковременное расширение зрачка. Даже появление в доме другого домашнего животного провоцирует такую реакцию. Кошке необходимо успокоиться, чтобы зрачки снова вернулись в обычное состояние.

Нередко внимательные хозяева начинают замечать, что у их питомца зрачки постоянно расширены в дневное время. Каковы причины такой реакции глаз и стоит ли бить тревогу?

Причины для беспокойства

Ответственные любители кошек знают, что потеря активности, непривычные позы, нарушение походки животного могут свидетельствовать о наличии заболевания. Расширенные зрачки у кошки также служат тревожным сигналом подступающего недуга.

Если днем в состоянии покоя у кошки постоянно расширен один или оба зрачка, то это говорит о какой-то патологии. В этом случае следует поспешить за помощью к ветеринару .

В большинстве случаев расширенные зрачки у кошки являются симптомом заболеваний органов зрения. В их числе — вывих хрусталика, атрофия сетчатки, глаукома. Если своевременно не обратиться к специалисту, животное может ослепнуть.

Среди других возможных причин — нарушение мозгового кровообращения, рост внутричерепного давления, атрофия зрительного нерва, в редких случаях — опухоль мозга. В этих случаях питомец испытывает дискомфорт или болевые ощущения, которые провоцируют общее беспокойство и ведут к расширению зрачков.

Окончательный вывод о состоянии здоровья вашего питомца может сделать только специалист после проведения обследования . Если вас беспокоят расширенные зрачки или другие перемены в состоянии животного, обратитесь к ветеринарному врачу.