БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Что такое ФГИС "Меркурий"

« Вернуться назад

Немного о том, для чего создана система, как в ней зарегистрироваться и что будет, если этого не сделать.

В век развития информационных технологий оказание услуг, оформление документов и возможность контроля через Интернет особенно актуальны. "Умные" программы внедряют в различных сферах. С июля этого года заработала ФГИС "Меркурий" — информационный ресурс, призванный отслеживать перемещение грузов, находящихся в ведении Россельхознадзора.

Главная идея в том, чтобы заменить бумажные ветеринарные сопроводительные документы на электронные. Процесс учета полностью автоматизирован, что позволяет в любое время легко контролировать весь маршрут перемещения объекта — от первого до последнего этапа. По сути, это огромная база, позволяющая хранить и анализировать информацию о товарах, оформлять документы, формировать отчеты и т.д.

Для кого создана система?

ФГИС "Меркурий" — система, регистрация в которой обязательная для всех участников рынка (производителей, поставщиков, продавцов). Мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики, оптовые базы, розничные и сетевые магазины, предприятия общепита и т. д. — требование одно и для ИП, и для крупных компаний.

Список товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Минсельхозом России. Это мясо, колбасы, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, мед и т. д. Полный перечень опубликован в приказе министерства №648 от 18 декабря 2015 года.

Можно ли не подключаться?

Тем, кто не использует систему, пока бояться нечего — каких-либо взысканий не предусмотрено. Но с освоением "Меркурия" лучше не затягивать, так как в ближайшем будущем все может измениться — поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже разработаны Министерством сельского хозяйства.

Сейчас штрафы предусмотрены лишь для перевозчиков. При отсутствии QR-кода, подтверждающего наличие электронной ветеринарной справки на груз, водителю придется заплатить три тысячи рублей. Штраф для организации в несколько раз выше — до 20 тысяч рублей.

Как зарегистрироваться?

Подключиться и использовать систему несложно. Она находится в круглосуточном доступе независимо от того, в каком уголке земного шара вы находитесь. Главное — наличие Интернета. Приложение "Меркурий" поддерживают любые браузеры. Для подключения необходимо выполнить ряд действий:

Шаг №1: Подача заявление в Россельхознадзор.

Оно принимается в бумажном виде — при личном визите в управлении. Также можно отправить документ по e-mail. Но в этом случае потребуется подтверждение: ИП заверяют документ простой электронной подписью, юридические лица — усиленной квалифицированной.

Шаг №2: Авторизоваться. Вход выполняется с помощью выданных логина и пароля.

Шаг №3: Выбрать один из двух способов использования системы.

Первый вариант — веб-приложение, доступ к которому предоставляется бесплатно. Но для крупных организаций, имеющих огромный ассортимент товаров оно не подходит — информация в базу заносится вручную. То есть вам придется нанять отдельного сотрудника, который будет следить за обновлением данных.

Второй вариант — через товароучетную систему компании, которая объединяется с ФГИС. Это намного удобнее, так как ветеринарные справки "Меркурий" формирует автоматически без человеческого вмешательства. Однако такой способ может быть платным — все зависит от предложений разработчика.