72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Африканская чума свиней: вирус, который бьет по экономике

« Вернуться назад

Грозная аббревиатура болезни, впервые найденной англичанином Монтгомери в Восточной Африке без малого сто лет назад, сегодня известна каждому школьнику. Вирус АЧС – страшный сон животновода, ставший реальностью  в современной России – погубил не одну сотню тысяч голов свиней, нанеся многим хозяйствам серьезнейшие убытки. А ведь эти убытки могут быть еще значительней, если допустить распространение вируса по региону. В этой статье мы коснемся основных моментов, касающихся африканской чумы свиней, известной также как болезнь Монтгомери, которые надлежит знать всем, кто имеет отношение к разведению этих домашних животных. 

АЧС – что за напасть?

Как сказано выше, с момента открытия и описания (1921 год), болезнь Монтгомери распространилась по всему свету и ученые сходятся во мнении, что полностью уничтожить вирус АЧС в природе невозможно. Мигрируют зараженные дикие кабаны, неистребимы переносчики болезни – аргасовые клещи, продукты свиноводства импортируются и экспортируются. Также не существует ни вакцины, ни лекарства от этой болезни – смертность зараженных животных составляет 100%. 

Вирус очень живуч: в помещениях свинарников и навозе он сохраняется около трех месяцев, в мясе и сале при отрицательных температурах – несколько лет. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорки. Болезни подвержены домашние и дикие свиньи любого возраста, пола, породы. Животные заболевают круглый год. Инкубационный период – с момента заражения до проявления первых симптомов – составляет до семи суток. Заразиться АЧС свиньи могут:

·  контактируя с инфицированными собратьями;

·  контактируя с трупами погибших свиней, их выделениями, отходами их убоя и разделки;

·  через не прошедший термическую обработку корм;

·  через инвентарь и постройки;

·  через промежуточных разносчиков – людей, грызунов, насекомых, дикую и домашнюю птицу, животных.

Для человека АЧС не опасна, после длительной тепловой обработки зараженную продукцию можно употреблять в пищу.  

АЧС - как распознать? 

Характерным симптомом вируса, присущим только болезни Монтгомери, являются красно-фиолетовые пятна на животе и внутренней поверхности ног, шее, пятачке и хвосте, у основания ушей. Также у свиней наблюдаются одышка, жажда, температура до 42°С, приступы рвоты.  Летальный исход после появления пятен наступает на 1-е – 5-е сутки. Погибает обычно 60% поголовья, но выжившие животные остаются носителями вируса и все равно умрут при повторном заражении.  

АЧС – что противопоставить?

Если в хозяйстве выявлен вирус АЧС, это означает жесткий карантин в населенном пункте, на свинофермах и комплексах в радиусе 20 км. Все поголовье подлежит убою бескровным методом, а туши сжигают на месте.  Огню предают трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь. Свинарники тщательно дезинфицируют, на территории выводят насекомых, грызунов, бродячих животных, вводятся временные ограничения на торговлю мясом и разведение свиней.

Чтобы избежать подобных плачевных последствий, которые в случае несвоевременного выявления могут охватить целый регион и нанести его экономике непоправимый ущерб, нужны жесткие меры профилактики. Владельцам свиноферм настоятельно рекомендуется:

·  содержать животных без выгула;

·  все корма подвергать теплообработке свыше 80°С;

·  регулярно травить блох, клещей и мелких грызунов;

·  не пускать на территорию хозяйства посторонних лиц, оградить её от проникновения диких и бродячих животных;

·  обрабатывать инвентарь и заезжающие на ферму транспортные средства;

·  проводить убой животных только после их осмотра ветврачом;

·  приобретать животных только в благополучных по АЧС районах, с обязательным ветеринарным заключением об их здоровье;

·  проводить недельный карантин для приобретенных животных;

·  проводить вакцинацию свиней от инфекционных заболеваний, планово показывать поголовье ветврачу;

·  немедленно сообщать о случаях падежа свиней в ветеринарные органы, не перерабатывать, не выбрасывать и не закапывать их трупы самостоятельно. 

Поверьте, даже такая, кажущаяся весьма жесткой и затратной профилактика, обойдется гораздо дешевле и станет меньшим злом, нежели вызванные болезнью последствия – вынужденный убой всего поголовья и дальнейшие ограничения  на разведение свиней.

Запись на прием
к врачу

* При наличии свободной записи

** В случае отсутствия ответа в течении 1 рабочего дня, просим перезвонить по т. 72-03-96

Заявка на регистрацию
животных и птиц

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее