БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Владельцы домашней птицы, обратите внимание: грипп!

« Вернуться назад

Одним из распространенных заболеваний среди пернатых питомцев является птичий грипп. При этом серьезно пострадать от инфекции может и человек, поэтому следует знать о специфике распространения этого вируса и о необходимых мерах предосторожности.

Как проявляется болезнь

Птичий грипп – это острая инфекция, при которой страдают пищеварительные и дыхательные органы. Для данного заболевания характерна высокая смертность птиц различных видов.

Зараженная птица имеет нарушенную координацию движений. У него отсутствует адекватная реакция на раздражающие факторы, также исчезает способность нести яйца. Особь прекращает питаться, переживая при этом диарею, хрипоту и затрудненное дыхание, а также судороги, кашель и чихание. Куриные сережки и гребень начинают синеть и опухать.

Люди – в зоне риска

Человек тоже может заразиться. Крайне опасно контактировать с инфицированным животным, а также употреблять продукты жизнедеятельности больной птицы, тем более без обработки (о которой расскажем ниже).

Птичий грипп опасен способностью мутировать, то есть стремительно видоизменяться в зависимости от условий. А это значит, что если кто-то из людей по не осторожности или по незнанию необходимых правил уже заболел, то высока вероятность быстрого распространения заражения к остальным людям, контактирующим с ним. Кроме того, человеческий организм не выработал иммунитет против этого вируса. Поэтому тяжело заболеть рискуют и те люди, которые всегда отличались крепким здоровьем.

Признаки инфекции у людей могут выражаться в гриппоподобных симптомах, это: повышенная температура, тяжелый кашель, боли в мышцах и т.д. Заражение может привести и к возникновению конъюнктивита. Так что, если после контакта с птицей вы чувствуете появление респираторного заболевания, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Профилактика – способ предотвратить множество проблем

Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует в обязательном порядке выполнять профилактические меры. Прежде всего, оградите птицу от «знакомства» с дикими «родственниками». Также в обязательном порядке проводите каждый год обследования питомцев у специалистов.

Приобретая птицу, обязательно запрашивайте ветеринарную сопроводительную документацию. Не покупайте пернатых в местах несанкционированной торговли. Это же касается яиц и мяса. Все эти товары должны проходить контроль ветлабораторий на предмет безопасности.

Об установленном качественном уровне свидетельствуют документы, которые вправе потребовать любой покупатель. Если вам их не выдают, уходите подальше от таких сомнительных торговцев.

Владельцам подсобных хозяйств рекомендуем принять следующие меры, чтобы максимально защитить территорию:

- позаботьтесь об идентификации каждой птицы;

- создайте условия для безвыгульного содержания животных;

- оградите пернатых от контакта с посторонними лицами (это не касается только работников Госветслужбы);

- выдавайте питомцев ветеринарным служащим по требованию для профессионального осмотра и проведения профилактических мероприятий;

- надлежащим образом очищайте и дезинфицируйте жилище птиц;

- вывоз каких бы то ни было продуктов жизнедеятельности пернатых за пределы их обитания разрешается только после обеззараживания;

- помните также о строгих правилах личной гигиены: ухаживать за птицами можно исключительно в специальной одежде и обуви, после этого должным образом очищая их.

Кроме того, к мертвым птицам не притрагивайтесь, особенно, если это дикие особи, найденные на улице. Также старайтесь не посещать места, где скапливаются пернатые.

Есть продукты с птицефермы можно, только обработав их термически. Со всей тщательностью промыв мясо, его необходимо варить как минимум 30 минут либо хорошенько прожарить. Как следует прожаренными также должны быть яичницы. Сваренными всмятку или в сыром виде яйца лучше вообще не есть.