БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у собак

« Вернуться назад

Заботиться о своем питомце — задача не из простых. К сожалению, животное не способно поведать о своем недуге, поэтому хозяину приходится самому определять симптомы по внешним признакам и обращаться за помощью профессионалов в ветеринарную клинику. В последнее время в Орловскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных участились обращения от владельцев собак с жалобами на проблемы с мочеиспусканием. Поэтому мы решили подробно рассказать о заболевании, о том, как его распознать на первоначальной стадии.

Мочекаменная болезнь у питомцев

Мочекаменная болезнь у питомцев часто проявляется из-за нарушения обмена веществ – камни в мочевом пузыре образуются в результате сбоя метаболизма.

Симптомы

К основным симптомам этого заболевания у собак относят:

  • У животного возникают сложности с мочеиспусканием, из-за чего питомец постанывает, скулит. Этот симптом зачастую проявляется у самцов. Стоит обратить внимание на процесс: моча, с примесью крови, выделяется небольшими каплями.

  • Повышенная температура тела. Последняя стадия - опасна для жизни питомца. Во время нее у собаки закупориваются мочевыводящие пути.

Уролитиаз или мочекаменная болезнь имеет 4 стадии:

1. Субклиническая. Исследование мочи может показать наличие кристаллов и изменение кислотности. Стоит обратить внимание на тип кристаллов. Оксалаты способны вызывать симптомы воспаления мочевых путей, а струвиты, чаще всего, не дают клинических проявлений.

2. Легкая. При наступлении этой студии учащается мочеиспускание, в процессе появляется дискомфорт. В моче можно наблюдается кровь (гематурия). Животные чаще вылизывают гениталии.

3. Тяжелая. Во время этой стадии моча животного постоянно подтекает каплями, наличие крови в моче (гематурия). Животное угнетено и отказывается от пищи.

4. Крайне тяжелая. На этой стадии отсутствует мочеиспускание. У питомца наблюдается слабость, он обезвожен, случаются судороги, рвота, если не принимать мер, наступает кома.

При диагнозе «мочекаменная болезнь» у собак уролиты можно вывести с мочой. Этот вид кристаллов хорошо виден на снимках рентгена. При подтверждении уролитиаза необходима лабораторная диагностика. Наша клиника проводит необходимые диагностические исследования, которые позволят выявить заболевание на ранней стадии и ускорить процесс выздоровления.

Лечение у собак мочекаменной болезни

Лечение для вашего питомца назначается в зависимости от места нахождения уролитов, их вида и размеров. Если терапевтическое воздействие невозможно, то назначается хирургическая операция:

  • Цистомия позволяет удалить камни, которые находятся в мочевом пузыре.

  • Уретростомия применяется при образовании постоянной фистулы мочеиспускательного канала у самцов.

  • Нефрэктомию проводят, когда уролиты находятся в одной почке.

  • Катетеризация применима для смещения, разбивания небольших уролитов

  • Стентирование мочеточника — и редкая операция, которую проводят специалисты Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Камни в моче

К причинам этого недуга относят изменение кислотности (pH) мочи, которое происходит из-за небольшого объема утребляемой жидкости и разных инфекционных процессов.

Мочекаменный недуг может быть однократно, так и повторяться. Если ветеринары однажды диагностировали болезнь, то следует следить за здоровьем вашего питомца и регулярно проводить профилактические осмотры. Стоит помнить, что при лечении необходимо соблюдать предписание специалистов и закончить курс в строго указанных срок, даже если собака идет на поправку. Выгуливать четвероного друга старайтесь как можно чаще и следите за его мочеиспусканием.

Если у вашего питомца возникли проблемы со здоровьем, то не стоит заниматься самолечением, которое может привести к печальным последствиям. Своевременное обращение к ветеринарному врачу позволит животному справиться с проблемой!

Узнать более подробную информацию, проконсультироваться и записаться на прием можно по телефону: 8 (4862) 72-03-96