БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Внимание владельцев кроликов!

« Вернуться назад

В связи с регистрацией случая заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью в Московской области срочно привейте своих питомцев по адресу: г. Орел, Карачевское шоссе, 75, ежедневно с 9 часов до 17 часов. в выходные дни с 9 часов до 15 часов.

Памятка населению о вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)

  Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) является вирусным заболеванием, которое проявляется в виде геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. Причинами распространения болезни кроликов могут быть:

- ввоз в благополучные хозяйства инфицированных животных,

- контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене;

- использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов;

- ввоз в благополучные хозяйства мяса и шкурок больных кроликов и вирусоносителей;

- применение инфицированных кормов;

- использование растительных кормов (трава, сено), из хозяйств, где могли находиться больные кролики или трупы этих животных (например, на рынке);

- использование пищевых отходов, собранных у населения и с предприятий общественного питания;

- предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункты, где не обеззараживают отходы производства и сточные воды - предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясокостной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья);

- ветеринарные диагностические учреждения при несоблюдении мер предосторожности при проведении экспертиз или недостаточном обеззараживании патологического материала.

  До 2 месячного возраста кролики слабо восприимчивы к болезням. Но с возрастом эта вероятность заболевания увеличивается. Распространяется вирус воздушным путем и долгое время не разрушается в окружающей среде. При болезни падеж поголовья доходит до 90%. Болезнь развивается от одних до трех суток при этом почти не проявляется. Эффективного лечения в данное время не разработано. Единственное средство предотвратить эпизоотию -это провести профилактическую вакцинацию.

 

С целью недопущения возникновения и распространения заболевания вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), ветеринарная служба города Орла ежедневно, в том числе в выходные дни, с 9 часов до 17 часов по адресу: г. Орел, Карачевское шоссе, 75, проводит вакцинацию кроликов против вирусной геморрагической болезни.

 

ВП ВГБК Приказ МСХ от 12.12.2017 №624