БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Внимание! Догхантеры!

« Вернуться назад

 

"Догхантеры" — это слово сегодня стало звучать все чаще. Позиционируя себя как борцов с бездомными животными, они попросту травят их и убивают. И страдают от этого не только питомцы, у которых нет хозяев. Яд нередко находят в местах выгула домашних животных. Чем травят собак и можно ли спасти животное от неминуемой гибели?

 

Самый распространенный яд, которым догхантеры травят собак, - изониазид. Всасывается он в тонкой кишке и начинает действовать довольно быстро. Уже через час или два появляются симптомы отправления. Среди них — сонливость и спутанное сознание, рвота, плохая координация, собаку шатает из стороны в сторону, животное с трудом держится на ногах. При сильной интоксикации возможна кома, появляются судороги.

 

Как лечить?

 

Самым известным и самым доступным противоядием при отравлении изониазидом является пиридоксин, в обиходе — витамин В6. Применять его можно уже при появлении первых симптомов отравления или подозрениях на это. Он нетоксичен, поэтому даже при приеме больших доз не причинит никакого вреда вашему питомцу.

 

Кстати, в том случае, если вы боитесь, что на улице ваш любимец может наткнуться на какой-нибудь неприятный "сюрприз", можно пиридоксин использовать в целях профилактики.

 

Вводится препарат внутривенно, редко — внутримышечно. При этом доза должна быть равна объему попавшего в организм яда. Однако если дозировка неизвестна, рекомендуемая объем препарата для приема 3-5 грамм.

 

Дозировка витамина В6 при лечении:
собаки — 1-10 мг на килограмм веса,
кошки — 5-20 мг на килограмм веса.

 

При первых признаках отравления собаку срочно нужно вести в ветклинику. Однако порой счет идет на минуты и добраться до места можно просто не успеть. В этом случае каждый владелец животного должен знать, как оказать первую помощь.

 

Ваши действия при первой помощи:
вызвать рвоту,
прием адсобрентов (активированный уголь),
сделать клизму,
прием раствора слабительной соли,
пить больше жидкости.

 

Важно! При появлении симптомов отравления не кормите собаку! Еда только ускорит процесс всасывания ядовитых веществ.

 

Оказав первую помощь, обязательно отвезите собаку в ветеринарную клинику. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте здоровье своего питомца профессионалам.