72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Внимание! Требования новых правил по ВСЭ молока и молочных продуктов

« Вернуться назад

Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
молока и молочных продуктов

 

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 28 июня 2021 N 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках» с 1 марта 2022г вступают в силу новые требования к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочной продукции. Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится только специалистами Государственной ветеринарной службы. Решение о назначении ВСЭ принимается ветеринарным специалистом при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

  • установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);
  • установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.

При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

— ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;

— информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

 

Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям:

 

 

Молоко, предназначенное для переработки
на пищевые цели

Молоко, предназначенное для реализации на рынках

 

каждая партия — консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т);

каждая партия — консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т).

 

1 раз в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО (%);

1 раз в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %

 

1 раз в 6 месяцев — содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее — КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее — БГКП) ,в том числе патогенных.

1 раза в месяц проводится серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции.

1 раза в 6 месяцев — содержание антибиотиков,радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), ,в том числе патогенных.

 

Управление ветеринарии Орловской области

 

Запись на прием
к врачу

* При наличии свободной записи

** В случае отсутствия ответа в течении 1 рабочего дня, просим перезвонить по т. 72-03-96

Заявка на регистрацию
животных и птиц

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее