БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Чем опасен ящур?

« Вернуться назад

Уже само по себе слово "ящур" вызывает неприятные эмоции. И не зря. Это острое вирусное заболевание представляет настоящую угрозу для сельского хозяйства, торговли и экономики. Все мероприятия по недопущению заноса и распространения вируса ящура осуществляются в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром» утвержденный Минсельхозом СССР 15.03.1985 г.

Чаще всего инфекция поражает крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и других животных, в том числе домашних. Заболеть могут и люди.

 

Как передается вирус?

Возбудитель ящура находится в молоке, слюне, моче, кале и передается от больного животного к здоровому при непосредственном контакте, например, на водопое или пастбище. От человека к человеку вирус не передается. Заражение людей происходит только от животных. В большинстве случаев - при употреблении сырого молока и молочных продуктов, реже — мяса. Есть риск заболеть и при контакте с инфицированными животными, например, при доении или через зараженные их выделениями подстилки, корма, воду и т. д.

В организм ящур обычно попадает через слизистые оболочки рта или повреждения на коже. Первые признаки заболевания — появления небольших пузырьков, после разрушения которых вирус попадает в кровь. Образуются новые высыпания на слизистых рта, носа, а также кистях и стопах.

 

Симптомы

Инкубационный период может длиться до 12 дней, но обычно симптомы проявляются уже через три-четыре дня. Симптомы заболевания у людей и животных похожи:

  • высокая температура (39-40°С);
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • воспаление слизистых оболочек (жжение во рту, отечность, обильное слюнотечение и т.д.);
  • боли при мочеиспускании, диарея;
  • появление водянистых пузырьков;
  • увеличение лимфоузлов.

Через пару дней после появления пузырьки, в которых размножается и накапливается вирус, исчезают и на пораженных участках остаются язвочки, которые могут разрастаться, увеличивая очаг поражения. Больным тяжело разговаривать, больно глотать. При правильном лечении и легком течении болезни ранки затягиваются через 5-7 дней. Однако известны случаи, когда выздоровление занимало несколько месяцев. Тяжело переносят ящур дети.

Тоже самое касается и животных — при злокачественном течении заболевания смертность молодняка достигает 100%.

 

Лечение

Больным ящуром требуется госпитализация, как минимум, на две недели. Обязательно назначается диета. Так как инфекция поражает слизистую рта, то больным больно жевать глотать, поэтому пища должна быть полужидкой и легкоусвояемой. Также рекомендуется обильное питье. Для лечения используются мази и специальные растворы, которыми обрабатывают пораженные участки.

Лечение животных симптоматическое. Поэтому при подозрении заболевания ваших домашних животных ящуром следует обратиться в государственную ветеринарную службу.

 

Профилактика

Главное средство профилактики в случае с ящуром — не забывать о мерах личной безопасности, если находишься в очаге потенциального заражения. Вирус погибает при высоких температурах, поэтому в районах, где есть риск заболевания, молоко нужно обязательно пастеризовать и кипятить.