БУОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных"
72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Маленький источник большой проблемы

« Вернуться назад

 

Что такое пироплазмоз и как с ним бороться?

 

С приходом весны у владельцев собак появляется серьезная проблема — клещи. Последние являются переносчиками такого опасного заболевания, как пироплазмоз. Если пропустить тревожные симптомы, то последствия могут быть очень серьезными.
Маленьким источником большой проблемы является бабезия. Это микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. В кровь собаки он попадает через укус клеща. Первые симптомы пироплазмоза могут проявиться и через несколько дней, и через несколько недель. Все зависит от количества паразитов, атаковавших организм, и здоровья питомца.

 

Однако существует и так называемый хронический пироплазмоз, когда бабезии малоактивны и собака чувствует себя нормально. Но даже малейший стресс способен дать толчок развитию болезни.

 

В любом случае, чем раньше вы заметите признаки недуга, тем легче будет вылечить вашего питомца. К сожалению, даже очень заботливые хозяева во многих случаях не сразу понимают, что с их питомцем что-то не то.
 

 

Симптомы:
- желтушность, бледность слизистых;
- потеря аппетита;
- жажда;
- вялость, апатия;
- одышка;
- понос;
- рвота.

 

Наличие тех или иных сиптомов зависит от степени тяжести заболевания. Нужно иметь ввиду, что этот коварный недуг может не давать о себе знать длительное время, а, проявившись, буквально за пару суток способен погубить животное. Поэтому при первых подозрениях на пироплазмоз, сразу обращайтесь в ветклинику. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Как спасать собаку, решать должен только ветеринар. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально. По статистике, 90% животных гибнут при отсутствии профессиональной помощи.

 

Пироплазмоз в первую очередь отражается на работе почек и печени. Поэтому вветврач разрабатывает специальное меню. Обычно исключаются сырые фрукты и овощи, упор делают на мясные и кисломолочные продукты. Но помните, все хорошо в меру.

 

Профилактика
 

Сегодня разработана вакцина, которая по идее должна исключить волнение хозяев за своих питомцев. Однако это не панацея. Прививка не защищает от пираплазмоза, а лишь снижает тяжесть течения болезни. Попадая в кровь, препарат на ближайшие полгода образует среду, которая не подходит для активного размножения бабезий. Однако привитые собаки тоже болеют, только симптомы у них менее заметны, что, конечно, затрудняет диагностику. Еще один минус препарата — токсичность.
Наиболее эффективная профилактика пироплазмоза — борьба с клещами. Используйте спреи, ошейники, капли и каждый раз после прогулки внимательно осматривайте своего питомца, чтобы не пропустить ни одного клеща.