72-03-96 - лечебный отдел
72-16-35 - административный отдел
302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 75
схема проезда схема проезда      почта gorvet_orel@mail.ru
Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных

31 августа - День ветеринарного работника России

Памятка бруцеллез

« Вернуться назад

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО НАСЕЛЕНИЮ

БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Управление ветеринарии Орловской области информирует жителей региона, что на территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу животных.

Бруцеллез (возбудитель бруцеллеза относится к роду бактерий Brucella) — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, протекающая у человека с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заражение у человека происходит преимущественно контактным (с больными бруцеллезом животными или сырьем и продуктами животного происхождения), бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, или алиментарным путем.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен сохраняться в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле — до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышца и лимфатических узлах инфицированных туш — до 60 календарных дней.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи.

У животных бруцеллез, хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз).

Рекомендации:

  1. Приобретать продукты в установленных санкционированных местах торговли (рынки, магазины и т.д.).
  2. Не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку (брынза, сливки, кумыс, сметана и др.).
  3. Не употреблять мясо без достаточной термической обработки.

Владельцы восприимчивых к заболеванию животных обязаны:

1) при наличии или приобретении животных проводить обязательное их маркирование и учет в учреждениях государственной ветеринарной службы. Вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование приобретенных животных перед вводом в основное стадо в течение 30 дней для проведения ветеринарных обработок и исследований, в том числе на исключение бруцеллеза;

2) покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы и с оформлением ветеринарных сопроводительных документов;

3) предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра.

В случае подозрения на заболевание животных бруцеллезом незамедлительно обращаться в бюджетное учреждение Орловской области БУ ОО «Ливенский МЦВ».

контактный телефон 8(48677) 2-21-42.

Запись на прием
к врачу

* При наличии свободной записи

** В случае отсутствия ответа в течении 1 рабочего дня, просим перезвонить по т. 72-03-96

Заявка на регистрацию
животных и птиц

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее