Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза — специальное исследование или комплекс специальных исследований продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил в целях проверки ветеринарно-санитарного качества таких продуктов.
Ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения — совокупность физических, химических и биологических свойств продуктов животного происхождения, установленных ветеринарно-санитарными правилами.
Цель экспертизы — обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозы—сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и др.).
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.
Для ветеринарно-санитарной экспертизы характерны следующие задачи:
- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных организаций и других юридических и физических лиц;
- организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;
- охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
- контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;
- проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;
- ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;
- надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;
- охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
Предметом ветеринарно-санитарной экспертизы являются:
- выявление опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.);
- выявление новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «свиной грипп»);
- контроль за применением и содержанием вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста;
- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются:
- продукты животного происхождения в части их ветеринарно-санитарного качества — мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства, шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренности, кровь, кости, рога, копыта, в том числе продукция пользования объектами животного мира;
- корма и кормовые добавки в части их ветеринарно-санитарного качества.
Субъектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются специалисты ветеринарной службы — физические лица, имеющие высшее или среднее специальное ветеринарное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании установленного образца, и осуществляющее ветеринарную деятельность.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы включает нижеследующие этапы.
- Подача заявления заказчиком.
Ветеринарные документы — документы, подтверждающие соответствие животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок требованиям ветеринарно-санитарных правил и их происхождение с территории, на которой не зафиксировано возникновение очагов заразных болезней животных. - Осмотр партии товара. Специалист ветеринарной службы проводит внешний осмотр партии товара и проводит отбор проб для лабораторных исследований.
- Лабораторные исследования. Номенклатура лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы достаточно широкая и зависит от вида товара.
Пресноводная рыба исследуется на органолептические, микробиологические, химико-токсикологические (токсичные элементы) и радиологические показатели качества. Особенно тщательно проверяется наличие гельминтов, бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, фурункулез, оспа и т.д).
Для молочных продуктов ветеринарными правилами нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.
Для мяса животных также нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.
Органолептическая оценка мяса животных включает в себя: определение конфигурации, структуры, цвета мяса и определения анатомо-морфологических параметров.
Химико-токсикологические исследования мяса животных направлены на выявление: инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез и т.д.), пищевых токсикоинфекций (сальмонолез, ботулизм и т.д.) и инвазионных (паразитарных) болезней (трихинеллез, токсоплазмоз, трихомоноз и т.д.).
Номенклатура показателей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы аналогична номенклатуре показателей мяса животных.
Остатки отобранных проб продуктов после проведения соответствующих исследований уничтожаются.
По итогам лабораторных исследований заказчику выдается протокол испытаний Если ветеринарная экспертиза осуществляется на рынках населенных пунктов, то эксперты проводят исследования меда, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и иных пищевых продуктов. В данных продуктах исследуются органолептические и радиационные показатели качества. Кроме того, на рынках эксперты ветслужб проводят клеймение установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, и выдают соответствующие документы.
Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы товара является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарных документов (ветеринарных справок, свидетельств или сертификата).
На фото: Проведение занятия со студентами по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Проводит заведующая лабораторией на территории ЦТП ОПО «Союз Орловщины» Лукьяненко Анна Николаевна