Оспа мелкого рогатого скота: специфика и профилактика болезни
Как уберечь поголовье овец и коз от опасного вируса.
Одним из наиболее заразных заболеваний овец и коз является оспа мелкого рогатого скота. Эта вирусная инфекция проявляется лихорадкой и возникновением папулёзно-пустулёзных высыпаний на коже животных. Болезнь характеризуется широкой географией распространения и высокой смертностью инфицированного поголовья.
В наши дни оспа мелкого рогатого скота чаще всего встречается в африканских и азиатских странах. В России вспышки заболевания периодически регистрируются в приграничных регионах. По данным Россельхознадзора, в 2018 году очаги обнаружены в Московской области и Республике Калмыкия.
Что известно о возбудителе недуга
Оспу овец и коз вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae В организме зараженной особи он обнаруживается в клетках эпителия, оспенных локациях, внутри везикул и пустул.
Вирус-возбудитель разрушается при воздействии высоких температур и дезинфицирующих растворов (гидроксида натрия, формалина, хлорной извести и др.). Находясь под влиянием пониженных температурных значений, поксвирус длительное время сохраняет свою жизнеспособность.
Как происходит заражение
Оспа представляет большую опасность для всего мелкого рогатого скота вне зависимости от породы и возраста. Наиболее уязвимы тонкорунные животные. В естественной среде обитания вирус распространяется от больных овец к здоровым воздушно-капельным путем или посредством оспенных корок. Среди путей попадания инфекции в организм выделяют корма, навоз, хозяйственный инвентарь, который контактировал с выделениями больных особей.
Переносчиками возбудителя нередко становятся представители других видов фауны, а также человек. Чаще всего оспа у коз и овец случается в осенне-зимний период, когда иммунитет животного ослаблен. Вирус быстро распространяется: достаточно две-четыре недели, чтобы зараженным оказалось большинство поголовья.
Течение болезни
Инкубационный период длится до двух недель, но первые признаки заболевания могут проявиться гораздо раньше. На начальных стадиях у животного опухают веки, из глаз и носа выделяются гнойные жидкости, наблюдается повышение температуры тела. На голове, вокруг глаз, на конечностях появляются оспенные высыпания — множественные папулы и везикулы. С развитием болезни в них образуется гной, затем пустулы постепенно высыхают, на их месте образуются бурые корочки. Впоследствии на пораженных участках кожи, на месте струпьев, появляются рубцы.
Вместе с внешними проявлениями происходят и внутренние патологические изменения. В частности, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, миокард становится дряблым, меняется структура печени. В тяжелых случаях отмечается поражение дыхательной или пищеварительной систем.
Лечение и иммунизация
Чтобы подтвердить наличие оспы у животного, требуется провести ряд исследований, главное из которых — гистологический анализ содержимого папул. После установления диагноза проводится лечение, по большей части оно заключается в устранении симптомов болезни и укреплении иммунитета. Пораженное вирусом поголовье помещают отдельно от здоровых сородичей.
Поскольку специфическое лечение оспы коз и овец так и не было разработано учеными, наиболее эффективной мерой борьбы с опасным недугом остается своевременная профилактика. Превентивные меры особенно актуальны для сельскохозяйственных предприятий и частных фермерских хозяйств, которые граничат с неблагополучными по оспе мелкого рогатого скота территориями. Кроме того, иммунизация является обязательной для хозяйств, в которых ранее были зафиксированы случаи оспы (в последующие три года после выявления заболевания). Вакцинация коз и овец от оспы проводится в соответствии с планом профилактических и противоэпизоотических мероприятий. После введения вакцины у животного появляется иммунитет, который «работает» в течение одного года.
Профилактические мероприятия
Защитить фермерское хозяйство от проникновения вируса и массового падежа скота помогает рад профилактических мер. Чтобы обезопасить поголовье овец и коз от оспы требуется:
-
исключить возможность попадания на территорию фермы инфицированных особей, а также не допустить провоз кормов и хозинвентаря из неблагополучных районов;
-
помещать вновь прибывших животных на 30-дневный карантин;
-
сохранять в благоприятном ветеринарно-санитарном состоянии помещения, в которых содержатся сельскохозяйственные животные;
-
следить за безопасностью пастбищ, мест кормления и поения поголовья;
-
закрепить за отарой (стадом) постоянный штат работников;
-
осуществлять регулярный ветконтроль состояния здоровья скота.
Соблюдение указанных мер позволит избежать вспышек болезни, способной нанести серьезный ущерб любому овцеводческому хозяйству. Если ориентироваться на санитарные нормы, поддерживать чистоту и внимательно следить за состояние животных, удастся избежать финансовых потерь от падежа, вынужденного убоя поголовья, не потребуется проводить экстренные охранно-карантинные мероприятия.